О болезнях

тел. +7 (383) 29-29-400 (единая справочная)

Аденоиды — определение

Аденоиды - патологическое разрастание глоточной (носоглоточной) миндалины. Глоточная миндалина хорошо развита в детском возрасте, с 12 лет она уменьшается, а у взрослых нередко почти полностью исчезает. Аденоиды чаще всего наблюдаются у детей 3-10 лет, но могут встречаться и раньше, и у стариков. Развитию аденоидов способствуют часто повторяющиеся воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, иммунодефицит, аллергизация детей.

Симптомы

Нарушение носового дыхания. Из-за затрудненного носового дыхания дети часто спят с открытым ртом, сон бывает беспокойным, прерывистым и сопровождается храпом. Дети становятся вялыми, апатичными, у них в разной степени снижается слух – дети начинают переспрашивать. У школьников часто снижается успеваемость из-за ослабления памяти и внимания. Искажается речь, голос принимает гнусавый оттенок. Дети раннего возраста с трудом овладевают речью. Часты жалобы на головную боль как результат затрудненного оттока крови и лимфы от головного мозга, обусловленного застойными явлениями в полости носа. Рот часто открыт, нижняя челюсть отвисает, носогубные складки сглаживаются, выражение лица в запущенных случаях малоосмысленное, из углов рта вытекает слюна, что придает лицу ребенка особое выражение, получившее название "аденоидное лицо". В этом случае диагноз “написан на лице” - это уже на всю оставшуюся жизнь.

Осложнения аденоидов

Аденоиды, закрывая глоточные отверстия слуховых труб и нарушая вентиляцию среднего уха, могут вызвать постепенное снижение слуха, иногда значительное, причём в запущенных случаях такая тугоухость почти не поддаётся полному излечению. Обычные ОРВИ заканчиваются отитами и гайморитами, которые становятся хроническими. Постоянное дыхание через рот приводит к деформации лицевого скелета. У таких детей наблюдается неправильный прикус, готическое нёбо. В результате длительного затрудненного носового дыхания деформируется грудная клетка, становясь впалой. Нарушается вентиляция легких, снижается насыщение крови кислородом, уменьшается количество эритроцитов и содержание гемоглобина. При аденоидах нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, развиваются малокровие, ночное недержание мочи, спазм гортани, астматические приступы, приступы кашля. Аденоиды намного опаснее, чем считают многие мамы. Это заболевание отражается не только непосредственно на органах дыхания, но также может привести к значительным нарушениям во всём организме. Когда ребенок переходит на ротовое дыхание, меняется весь механизм функционирования детского организма. Нарушается дыхательный ритм, отток крови от мозга, питание мозга и как следствие - ухудшение памяти, мыслительных способностей, нарушение состава крови, функций сердечно-сосудистой системы...

Степени увеличения аденоидов

Различают три степени увеличения аденоидов: 1-я степень - аденоиды закрывают одну треть носоглотки, 2-я степень - две трети носоглотки, 3-я степень - закрывают практически всю носоглотку. Размеры аденоидов не всегда соответствуют вызванным ими патологическим изменениям в организме. Иногда аденоиды I - II степени вызывают резкое затруднение дыхания через нос, снижение слуха и другие патологические изменения и наоборот – аденоиды III ст. не влекут за собой заметных нарушений. Поэтому, размер аденоидов не имеет абсолютного значения и не указывает однозначно, что нужно делать – лечить или оперировать.

Лечение - хирургическое или консервативное

По моему мнению, начинать (или хотя-бы пытаться) всегда нужно с консервативного лечения...Тактику лечения при аденоидах определяет не столько величина аденоидов, сколько возникшие расстройства в организме.

Всё решает клиническая картина, наличие или отсутствие осложнений, эффективность консервативного лечения, сама возможность проведения адекватного лечения из-за слишком малого возраста ребёнка. Есть существенная вероятность того, что даже резко увеличенная за счёт воспалительного отёка аденоидная ткань (аденоидит), под воздействием адекватной местной терапии уменьшится в размерах и все жалобы исчезнут.

Схемы консервативного лечения аденоидита и ринита у детей, применяемые в нашей клинике позволяют восстановить носовое дыхание и избежать хирургического лечения примерно в 75% случаев. В 25% случаев, к сожалению, все попытки консервативного лечения не дают ощутимых результатов и ребёнку однозначно показано хирургическое лечение. Не стоит надеяться на то, что это явление временное и скоро все пройдет само - "сами рассосутся с возрастом". Само, как известно, почти ничего не проходит, и если вовремя не обратиться к врачу, можно сильно навредить организму ребенка. Время идёт, а ребёнок получает всё новые и новые хронические заболевания и очаги инфекции, головной мозг ребёнка страдает от недостатка кислорода, нарушается функционирование сердца и лёкгих .

Часто родители стремятся любыми способами избежать хирургического вмешательства, время идёт, накапливаются стойкие и необратимые изменения в детском организме. Существует миф, что удаление аденоидов может существенно пошатнуть иммунную систему ребенка. Однако следует помнить, что помимо носоглоточной существует еще 5 миндалин и много лимфоидных бляшек, разбросанных по глотке. Наиболее благоприятные периоды для удаления аденоидов - до 3 лет, с 5 до 6, с 9 до 10 и после 13-14 лет. Это связано с периодами роста детского организма.

Возникновение рецидивов аденоидов напрямую зависят от опыта и умения хирурга, но даже, несмотря на безупречно выполненную операцию, аденоиды могут снова вырасти. Это связано, прежде всего, с аллергизацией детского организма, недостатком иммунитета (недостаток качества иммунных клеток возмещается увеличением их количества - лимфоидная ткань разрастается). По моему убеждению, связано это, прежде всего с неблагоприятной экологической обстановкой. Ни в коем случае не стоит из-за этого отказываться от операции. Сама аденотомия малотравматична, может выполняться под безопасным кратковременным наркозом (например, с использованием ларингеальной маски). Пусть даже ребёнок дважды в течение жизни будет подвержен этой операции, но уж слишком много хронических заболеваний начинается с аденоидов. Таким образом, риск операции несравним с реальной возможностью развития болезней, связанных с аденоидами.

Если отказаться от лечения

Можно получить такие неприятности, как прогрессирующее снижение слуха, хронические гаймориты и тонзиллиты, которые могут привести к серьезному поражению сердечно-сосудистой системы, осложнениям со стороны почек. В общем, не только к некрасивому, вытянутому в нижней части лицу, постоянно открытому рту, гнусавому голосу, непроходящему насморку, умственной отсталости, но и к инвалидизации. Стоит ли поле всего этого вдаваться в дискуссии? В любом случае вред для детского здоровья и развития от хронически затруднённого носового дыхания многократно выше риска оперции по удалению аденоидов.

Для нормального развития детского организма необходимо свободное носовое дыхание и отсутствие очагов инфекции в носоглотке!!!